Какие ягоды заморозить на зиму

Замороженные ягоды

Многие из нас помнят, как наши бабушки и мамы закрывали на зиму баночки с вкусным и полезным вареньем. Современные хозяйки также продолжают применять этот способ, но с каждым годом всё большее их количество переходит на более лёгкий способ – сухую заморозку ягод. И зимой очень приятно достать с морозилки пакет с ягодками, добавить их в любимый пирог, сварить компот или сделать вкуснейший смузи.

Заморозка считается не только самым лёгким, но и самым полезным способом сохранения ягод для зимы. Только при таком хранение ягоды максимально сохраняют все свои полезные свойства и витамины. Если у вас дома есть большие морозильные камеры, вы смело можете заморозить на зиму любые ягоды, какие только пожелаете. Если же место ограничено, сохранять стоит только самые полезные ягоды.

Самые полезные ягоды для заморозки:

  1. Малина.

Помимо замечательного вкуса малина богата на витамин С, также в ней есть витамины В3, В9, Е, РР; микроэлементы: магний, кальций,калий, фосфор; кислоты: лимонная, яблочная, салициловая. Применяется малина для профилактики и лечения простудных заболеваний, обладает антибактериальными, жаропонижающими, мочегонными, антистрессовыми свойствами.

  1. Черника.

В черника хранятся такие витамины, как А, В1, В6, С, РР; микроэлементы: медь, железо, магний, калий, фосфор; углеводы и органические кислоты. Ягода обладает свойствами антисептика и антибиотика, оказывает противовоспалительное, омолаживающее действия.

  1. Чёрная смородина.

Эта ягода является одним из лидеров по количеству витамина С, а также наполнена витаминами А, К, Е, группы В, D; микроэлементами: калий, фосфор, железо, марганец, магний, медь и другие, вмещает каротиноиды, эфирные масла, фосфорную кислоту. Чёрная смородина обладает сосудорасширяющими, кровоочистительными, мочегонными, противовоспалительными, тонизирующими свойствами, повышает иммунитет и помогает пищеварению.

Также почитайте о полезных свойствах орехов.

  1. Вишня.

Содержит витамины В1, С, РР, глюкозу, фруктозу, магний, калий, железо, каротин, фолиевую кислоту и другие полезные элементы. Ягода хорошо укрепляет кровеносную систему, улучшает аппетит, пищеварение, борется с вредоносными бактериями, помогает при кашле и простуде.

  1. Клубника.

Красная ягодка содержит много витамин (А, С, Е, К, РР, Н, группы В), полезные микроэлементы (цинк, йод, магний, калий, кальций, натрий, фосфор). Употребляют клубнику не только ради прекрасного вкуса, но и для профилактики и лечения работы сердца, суставов, против запоров и проблем с пищеварением, авитаминозов, простуды.

Замороженные ягоды

 

Для того, чтобы правильно заморозить выбранные ягоды много труда и мороки не потребуется. Желательно, по возможности, использовать ягоды со своего огорода или покупать у хозяев, которые выращивают их сами без применения разнообразных химикатов.

Процесс заморозки ягод:

  1. Аккуратно помойте ягоды, удалите листочки и черешки. Крупную клубнику можно разрезать на 2 части, из вишен удалить косточки.
  2. Разложите ягоды на плоскость, чтобы они хорошо просохли.
  3. На поддон для замораживания, доску или противень застелите пищевую плёнку или перманентную бумагу.
  4. Пересыпьте в подготовленную поверхность сухие чистые ягоды и поместите их в морозилку на 4-5 часов или на всю ночь.
  5. Замороженные ягоды деревянной лопаткой аккуратно разложите по специальным пакетам для заморозки или обычным пакетикам. Если ягоды слиплись, разделяйте их во время перекладывания.
  6. Поместите пакеты с ягодами в морозильную камеру до потребности.

Как видите, процесс заморозки ягод на зиму довольно прост. Главное определиться с ягодами и уделить немного времени на их подготовку. И в холодные дни вам обеспечены не только вкусные, но и полезные лакомства.

Если статья оказалась полезной или интересной, вы можете оставить свой комментарий. Размещение ссылок запрещено.

3 комментария к записи “Какие ягоды заморозить на зиму”

  1. Анастасия:

    Я раньше всегда на зиму варила варенье, но со временем подсела на правильное питание и теперь ягоды на зиму только замораживаю. Правда не как у вас рекомендовано, а взбиваю с сахаром и разливаю по пластиковым контейнерам клубнику и чернику. Остальные ягодки замораживаю без сахара. Зимой это просто объедение, особенно малина.

  2. jjuve:

    Спасибо за полезные рекомендации, очень даже своевременно, как раз насобирали малины, надо и на зиму заморозить. Хоть в магазинах и продается замороженная клубника и малина, но к сожалению часто попадается с плесенью, поэтому избегаю употребления покупных замороженных ягод.

  3. Галымбек:

    Я люблю свежие ягоды, морозить их пока не пробовал. Хотя можно попытаться, чисто из любопытства.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика