Клюквенная настойка: лучшие рецепты на водке и спирту

Клюквенная настойка: лучшие рецепты на водке и спирту

Одна из самых популярных ягод, используемых для приготовления домашних настоек, безусловно, клюква. Это недорогая и доступная ягода, которая, к тому же, прекрасно хранится в морозилке, совершенно не теряя своих полезных свойств. И что особенно удобно, готовить алкогольные напитки лучше всего именно из замороженных ягод, поскольку у них гораздо легче отделяется сок.

клюквенная настойка

Но самое важное – целебные свойства этой кислой красной ягоды. Клюква – это незаменимый источник витамина С, а также многих витаминов группы В. Именно поэтому домашняя клюквенная настойка является универсальным бактерицидным и жаропонижающим средством. И это особенно актуально в промозглую осеннюю погоду и зимние морозы. Это и объясняет широчайшую популярность клюковки в нашей стране, а также то, что заветную бутылочку с настойкой можно найти практически в каждой семье.

Настойка клюквенная на водке классическая

Тем, кто не очень доверяет магазинной продукции, а предпочитает готовить все своими руками из натуральных ингредиентов, обязательно стоит приготовить ароматный напиток в домашних условиях. Для начала рассмотрим рецепт клюковки на водке – простой в приготовлении, но при этом очень вкусный и полезный. Бутылочку с терпким и ароматным напитком всегда стоит иметь про запас на случай внезапной простуды, да и просто, чтобы побаловать гостей натуральной домашней настойкой.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • клюква – 250 г;
  • качественная водка (можно также взять самогон или разбавленный до соответствующего градуса спирт) – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 50 мл.

рецепт клюковки на водкеЭтапы приготовления:

  1. Тщательно переберите клюкву, выбрасывая испорченные ягоды. Также удалите веточки и другой мусор.
  2. Промойте ягоды и всыпьте в литровую банку. При помощи толкушки разомните клюкву до однородного состояния.
  3. Влейте в банку с растолченной клюквой водку, тщательно перемешайте. Банку плотно укупорьте и уберите в темное и теплое место, чтобы напиток настаивался в течение 2-х недель.
  4. Спустя 2 недели откройте банку и профильтруйте настойку через марлю или сито с мелкими ячейками. Затем вторично пропустите через ватный фильтр.
  5. Обязательно попробуйте получившийся напиток. Если вкус вас устраивает, можете перелить в подходящую емкость для хранения или же сразу же использовать. Если же вкус оказался чрезмерно кислым для вас, то попробуйте добавить немного сахара. Приготовьте сахарный сироп, соблюдая указанную в рецепте пропорцию. Когда сироп остынет, добавьте его в клюквянку и тщательно перемешайте.

Обратите внимание, что настойку необходимо хранить в прохладном месте – холодильнике или погребе. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем лучше раскроется вкус. Однако не увлекайтесь ароматной клюквянкой: пьется она легко и незаметно, поэтому захмелеть можно очень быстро.

Настойка из клюквы на спирту

рецепты настоек на водкеЕсли сравнивать этот вариант с рецептами настоек на водке из клюквы, то он покажется несколько сложнее. Плюс, приготовление занимает больше времени. Однако вы убедитесь, что результат того стоит!

Клюквенная настойка по этому рецепту получается не только вкусной, но и очень красивой. Для того, чтобы избавиться от мутного осадка, необходимо правильно давить ягоду. В каждой клюквине нужно прокалывать иголкой небольшое отверстие. Безусловно, это долгий и нудный процесс, зато готовый напиток порадует вас чистым и насыщенным цветом – такой не стыдно выставить на стол даже перед самыми дорогими гостями.

Чтобы сделать вкус напитка менее кислым, можно добавить к растолченной клюкве несколько ложек сахара и подержать в течение 2-3 дней. Когда на поверхности образуется пенка, можно добавлять спирт. Однако имейте ввиду, что с покупными ягодами такой фокус может не сработать, так как их часто поливают консервантами, убивающими натуральные бактерии, необходимые для естественного брожения.

Для приготовления спиртовой клюквенной настойки понадобятся:

  • спирт – 2 л;
  • клюква – 400 г;
  • сахар – по вкусу (обычно предлагается взять 3 ст. л.).

Этапы приготовления:

  1. Тщательно растолките клюкву. При желании можете воспользоваться приведенными выше советами – проколоть и/или дать побродить с сахаром.
  2. Разбавляем спирт до 45 градусов. 1 литр сразу выливаем в емкость с растолченной клюквой, закрываем и оставляем в теплом и темном месте на 2 недели.
  3. Спустя 2 недели сливаем полученную жидкость в отдельную тару и заливаем в емкость с ягодами вторую порцию спирта. Снова ставим в теплое место, но теперь всего на неделю.
  4. Спустя неделю смешиваем обе настойки. Дважды фильтруем полученную жидкость – сначала через марлю, затем через вату.
  5. После фильтрования настаивайте напиток еще 10 дней, а затем снова профильтровать и оставить в темном месте.
  6. Спустя 2-3 недели должна получиться яркая и прозрачная клюквенная настойка.

При желании целебную силу настойки можно увеличить, добавив еще какие-нибудь полезные ингредиенты. Например: лимонная цедра, мелко порезанный корень калгана, пара ложек меда или другие натуральные средства на ваш вкус.

Если статья оказалась полезной или интересной, вы можете оставить свой комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика