
Грузия – невероятно интересная страна. В ней множество удивительных достопримечательностей и невероятная природа. Но, говоря о Грузии, ни в коем случае нельзя забывать про национальную кухню. Она является неотъемлемой частью жизни всех жителей страны. Давайте же поговорим о лучших блюдах Грузии, а также отдельно об одном из самых популярных из них — хинкали. Кстати, попробовать целых 4 вида этого вкуснейшего блюда и другие вкусности национальной грузинской кухни Вы сможете в сети ресторанах «Хинкальная» города Москвы (с их меню можно ознакомиться здесь).
Лучшие блюда грузинской кухни
1. Харчо. Одно из самых популярных блюд в этой стране. Харчо всегда очень острое. Оно готовится с говядиной, но есть также рецепты и без мяса. Подается блюдо обычно с рисом.
2. Сулугуни. Знаменитый грузинский сыр. Сулугуни соленый и имеет свойство тянуться, что делает его похожим на моцареллу. Сыр и добавляют в блюда, и просто едят.
3. Чашушули. Настоящий шедевр грузинской кулинарии. Это говядина , тушеная с овощами и специями. В чашушули добавляется очень много красного перца.
4. Лобио. Фасоль, которая тушится со специями, орехами и различными травами. Может подаваться как отдельное блюдо или же добавляться в пироги.
5. Сациви. В Грузии считается, что каждая женщина обязана вкусно готовить это блюдо. Это курица, отваренная с разными специями. Сациви всегда присутствует на праздничных столах, так как его здесь очень любят.
6. Чурчхела. Представляет собой орехи в густом сиропе из винограда, нанизанные на нитку. Встретить ее можно буквально на каждом шагу. Однако отдайте предпочтение чурчхеле, которая продается в магазине.
7. Мчади. Лепешки из кукурузы. Рецептов их приготовления много, например, в них можно добавлять начинку – сыр, мясо или фасоль. Подается на стол вместо хлеба, но люди с удовольствием едят их просто так.
8. Чахохбили. Это рагу из курицы с добавлением томатов, лука, зелени и красного перца.
9. Мацони. Грузинский вид йогурта. Часто используется в составе соусов и заправок.
10. Бадриджани. Блюдо, которое готовится из баклажанов. Рецепты приготовления имеют различия в зависимости от региона страны.
11. Пури. Грузинский хлеб. Пури изготавливается в традиционных печах из глины.
12. Пеламуши. Очень популярный в Грузии десерт. Он готовится из виноградного сока и кукурузной муки. Некоторые рецепты допускают добавление орехов и изюма.
13. Чихиртма. Бульон, приготовленный из курицы или индейки. Также в него входят: зелень, яйца, специи и кукурузная мука.
Хинкали: виды и особенности приготовления
Хинкали — это уже буквально одна из достопримечательностей Грузии. Состоят они из мясной начинки (рубленой или в виде фарша), разнообразных специй и зелени, а также лепешки из теста. Используется только говядина и свинина, реже баранина. Чтобы блюдо получилось правильным, важно брать самые качественные и свежие продукты, строго соблюдать рецептуру и создавать нужную форму «хвостика».
Существует много интересных легенд, связанных с этим блюдом. Например, по одной из них каждая грузинская невеста должна приготовить хинкали накануне свадьбы и угостить ими всех друзей жениха. Если еда понравится, то и семейная жизнь будет счастливой, долгой и благополучной. Другая легенда гласит, что готовкой этого блюда должны заниматься только мужчины, потому что идеальный хинкали помещается в сжатую мужскую ладонь.
Существует много видов блюда:
- чабанские с добавлением бобовой муки;
- кумыкские в виде квадратиков из теста, которые подаются с томатно-чесночным соусом и мясом;
- лакские, в которые добавляют макароны;
- аварские — очень пышные и толстые;
- азербайджанские с мясным жаренным фаршем и кефирным соусом;
- лезгинские, готовящиеся с куриным мясом;
- даргинские, в рецепт которых добавлена ореховая трава, горская сушеная колбаса.
Советы по приготовлению хинкали от грузинских шеф-поваров:
- Чтобы легче «защипнуть» тесто, большой и указательный пальцы складывают в кольцо, в которое помещают раскатанный кружочек. Затем внутрь начинают укладывать мясную начинку и продавливать ее пальцем другой руки. Кольцо из пальцев сужается, а после наполнения мешочка получается правильный «хвостик».
- Когда хинкали варятся, их не стоит помешивать ложкой, чтобы не повредить оболочку теста. Рекомендуется просто периодически аккуратно встряхивать кастрюлю.
- Чтобы сбить температуру кипятка после приготовления, вливают стакан воды в кастрюлю.
- Едят хинкали руками — берут за «хвостик» и надкусывают тесто так, чтобы бульон вытек в рот.
Грузия – удивительная и разнообразная страна. Ее национальная кухня способна впечатлить любого человека. И попробовав один раз, вам захочется повторить это снова.