Национальная кухня Грузии

Национальная кухня Грузии

Грузия – невероятно интересная страна. В ней множество удивительных достопримечательностей и невероятная природа. Но, говоря о Грузии, ни в коем случае нельзя забывать про национальную кухню. Она является неотъемлемой частью жизни всех жителей страны. Давайте же поговорим о лучших блюдах Грузии, а также отдельно об одном из самых популярных из них — хинкали. Кстати, попробовать целых 4 вида этого вкуснейшего блюда и другие вкусности национальной грузинской кухни Вы сможете в сети ресторанах «Хинкальная» города Москвы (с их меню можно ознакомиться здесь).

Лучшие блюда грузинской кухни

1. Харчо. Одно из самых популярных блюд в этой стране. Харчо всегда очень острое. Оно готовится с говядиной, но есть также рецепты и без мяса. Подается блюдо обычно с рисом.

2. Сулугуни. Знаменитый грузинский сыр. Сулугуни соленый и имеет свойство тянуться, что делает его похожим на моцареллу. Сыр и добавляют в блюда, и просто едят.

3. Чашушули. Настоящий шедевр грузинской кулинарии. Это говядина , тушеная с овощами и специями. В чашушули добавляется очень много красного перца.

4. Лобио. Фасоль, которая тушится со специями, орехами и различными травами. Может подаваться как отдельное блюдо или же добавляться в пироги.

5. Сациви. В Грузии считается, что каждая женщина обязана вкусно готовить это блюдо. Это курица, отваренная с разными специями. Сациви всегда присутствует на праздничных столах, так как его здесь очень любят.

6. Чурчхела. Представляет собой орехи в густом сиропе из винограда, нанизанные на нитку. Встретить ее можно буквально на каждом шагу. Однако отдайте предпочтение чурчхеле, которая продается в магазине.

7. Мчади. Лепешки из кукурузы. Рецептов их приготовления много, например, в них можно добавлять начинку – сыр, мясо или фасоль. Подается на стол вместо хлеба, но люди с удовольствием едят их просто так.

8. Чахохбили. Это рагу из курицы с добавлением томатов, лука, зелени и красного перца.

9. Мацони. Грузинский вид йогурта. Часто используется в составе соусов и заправок.

10. Бадриджани. Блюдо, которое готовится из баклажанов. Рецепты приготовления имеют различия в зависимости от региона страны.

11. Пури. Грузинский хлеб. Пури изготавливается в традиционных печах из глины.

12. Пеламуши. Очень популярный в Грузии десерт. Он готовится из виноградного сока и кукурузной муки. Некоторые рецепты допускают добавление орехов и изюма.

13. Чихиртма. Бульон, приготовленный из курицы или индейки. Также в него входят: зелень, яйца, специи и кукурузная мука.

Хинкали: виды и особенности приготовления

Хинкали — это уже буквально одна из достопримечательностей Грузии. Состоят они из мясной начинки (рубленой или в виде фарша), разнообразных специй и зелени, а также лепешки из теста. Используется только говядина и свинина, реже баранина. Чтобы блюдо получилось правильным, важно брать самые качественные и свежие продукты, строго соблюдать рецептуру и создавать нужную форму «хвостика».

хинкали

Существует много интересных легенд, связанных с этим блюдом. Например, по одной из них каждая грузинская невеста должна приготовить хинкали накануне свадьбы и угостить ими всех друзей жениха. Если еда понравится, то и семейная жизнь будет счастливой, долгой и благополучной. Другая легенда гласит, что готовкой этого блюда должны заниматься только мужчины, потому что идеальный хинкали помещается в сжатую мужскую ладонь.

Существует много видов блюда:

  • чабанские с добавлением бобовой муки;
  • кумыкские в виде квадратиков из теста, которые подаются с томатно-чесночным соусом и мясом;
  • лакские, в которые добавляют макароны;
  • аварские — очень пышные и толстые;
  • азербайджанские с мясным жаренным фаршем и кефирным соусом;
  • лезгинские, готовящиеся с куриным мясом;
  • даргинские, в рецепт которых добавлена ореховая трава, горская сушеная колбаса.

Советы по приготовлению хинкали от грузинских шеф-поваров:

  1. Чтобы легче «защипнуть» тесто, большой и указательный пальцы складывают в кольцо, в которое помещают раскатанный кружочек. Затем внутрь начинают укладывать мясную начинку и продавливать ее пальцем другой руки. Кольцо из пальцев сужается, а после наполнения мешочка получается правильный «хвостик».
  2. Когда хинкали варятся, их не стоит помешивать ложкой, чтобы не повредить оболочку теста. Рекомендуется просто периодически аккуратно встряхивать кастрюлю.
  3. Чтобы сбить температуру кипятка после приготовления, вливают стакан воды в кастрюлю.
  4. Едят хинкали руками — берут за «хвостик» и надкусывают тесто так, чтобы бульон вытек в рот.

Грузия – удивительная и разнообразная страна. Ее национальная кухня способна впечатлить любого человека. И попробовав один раз, вам захочется повторить это снова.

Если статья оказалась полезной или интересной, вы можете оставить свой комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика