Полезные продукты на столе

Полезные продукты на столе

Еще Сократ говорил о том, что сама еда должна быть лекарством. Рацион питания должен быть не только разнообразным, но и максимально полезным. Это поможет поддержать и укрепить здоровье, улучшить самочувствие, получить ежедневный заряд бодрости. И не обязательно, чтобы продукты были дорогими, иногда даже самые обычные из них, способны оказать положительный эффект.

Ревень

РевеньРевень — это растение издавна использовалось в кулинарии русского народа, но потом настало время забвения. Хотя это забвение совершенно незаслуженно. В странах Азии, Южной и Северной Америки его интенсивно используют в кулинарии. И это совершенно неудивительно, так как оно обладает не только питательными свойствами, но еще и рядом ценных лекарственных и косметических свойств.

Это растение быстро усваивается организмом, из-за высокого содержания воды. Также ревень содержит клетчатку, пектины и гликозиды, поли- и моносахариды. Он является рекордсменом по содержанию большого разнообразия органических кислот. Богат витаминами, микро- и макроэлементами, обладает низкой калорийностью – на 100 г продукта всего 13 калорий. Он менее калориен, чем петрушка или укроп.

Полезные свойства:

  • способствует нормализации артериального давления;
  • укрепляет волосы, зубную и костную ткань;
  • борется с авитаминозом;
  • облегчает течение заболевания гепатитом;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует ритм сердечных сокращений;
  • устраняет излишек газов в кишечнике;
  • обладает спазмолитическими свойствами;
  • борется с анемией, способствуя восстановлению уровня железа в крови;
  • может быть отличной профилактикой гипоксии головного мозга;
  • способен подпитывать нейроны мозга;
  • повышает защитные функции организма особенно при смене климатических условий;
  • укрепляет слизистую, особенно в ротовой полости;
  • является хорошей профилактикой туберкулеза;
  • нормализует стул и устраняет каловые массы;
  • способен сократить количество сердечных приступов, способствует восстановлению тонуса мышц;
  • за счет своей низкой питательной ценности способствуют похудению;
  • восстанавливает целостность кожных покровов после ожогов, порезов, а также он защищает от псориаза;
  • способствует восстановлению слизистой в полости рта.

Также эффективно ревень влияет и на красоту кожи. Он способен разглаживать мелкие морщинки, улучшая качество эпидермиса. Наличие полифенолов в ревене способствует лечению раковых заболеваний. Также хорошо употреблять это растение для профилактики онкологических заболеваний.

Вред ревеня

Большое количество щавелевой кислоты, содержащейся в этом растении может способствовать или обострить желчнокаменную болезнь, воспалительные процессы в почках, артриты и подагры. Также следует с осторожностью принимать ревень, даже в кулинарных изделиях, тем, кто у кого есть кровотечение различной природы.

Цветная капуста

Этот овощ не только широко используют в кулинарии, но также является и ценным лекарственным продуктом.

Капуста цветная способна восстановить микрофлору кишечника за счет пищевых волокон. Богата минеральными веществами и витаминами. Основная польза цветной капусты охватывает весь спектр качеств, от иммуностимулирующих до противоопухолевых. Использование данного вида капусты позволяет не только защитить иммунитет, но и укрепить сосуды, что в целом будет положительно влиять на всю кровеносную систему человеческого тела. И оказывать профилактическое действие на инсульт. Также установлено, что регулярное употребление умеренных порций капусты значительно снижает риск злокачественных образований. Также помогает снизить уровень холестерина в крови.

Оказывает цветная капуста положительный эффект на всю нервную систему, способствует снижению ощущения тревоги и страха, снижает депрессивные состояния, нормализует здоровое функционирование головного мозга и уменьшает утомляемость. Хорошо подходит для меню первого прикорма малышей.

Рассол квашеной цветной капусты очищает печень и кишечник, влияет положительно на нормализацию стула.

Однако она может принести и вред человеческому организму. Не стоит употреблять цветную капусту или свести ее потребление к минимуму тем, кто имеет следующие заболевания:

  • подагра;
  • с высоким уровнем мочевой кислоты;
  • гастрита или язв;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • страдающими гипертонией;
  • сердечная недостаточность.

Авокадо

Польза авокадоЭтот фрукт является великолепнейшим источником насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Он достаточно калориен — 160 калорий на 100 г. Богат также пищевыми волокнами. Но при всем при этом имеет достаточно низкий гликемический индекс – всего 10 единиц.

Этот фрукт богат не только самыми разнообразными витаминами, микро- и макроэлементами, но и жирными кислотами. Присутствующие в авокадо такие минералы, как магний и калий помогают в решении проблем заболеваний нервной системы. Регулярное потребление авокадо оказывает положительный эффект на такие болезненные состояния, как депрессия, трудности засыпания, тревожные состояния.

Употребление этого фрукта способствует нормализации работы мозга, что особенно важно в детском возрасте. Основная польза авокадо заключается в том, что он хорошо насыщает организм полезными жирными кислотами. Обогащен авокадо и пищевыми волокнами, может стабилизировать уровень сахара в крови и нормализовать кишечную микрофлору. Страны Европы используют этот фрукт в качестве прекрасной терапии при раке груди, а также карциноме предстательной железы.

Потреблять авокадо полезно при беременности. Это способствует не только полноценному развитию плода, но и поддержанию здорового организма матери.

Противопоказания к применению авокадо — это проявление аллергических реакций на употребление этого фрукта. Также стараются не вводить этот фрукт в рацион питания детей до 3 лет.

Если статья оказалась полезной или интересной, вы можете оставить свой комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика