Вишня в собственном соку

Вишня в собственном соку

Уже более 2000 лет человек культивирует и использует вишню. Это многолетнее, плодовое растение относится к семейству розовые. Обильно и красиво цветет каждый год и очень густо плодоносит. Известно более 40 сортов дерева. С одного дерева можно собрать до четырех ведер вишни. Плоды вишни богаты витаминами группы В, содержат витамин С, А, Е, К, Н, L-карнитин, калий, железо, йод. Химический состав во много зависит от местности и сорта. Регулярное употребление способствует нормализации артериального давления, регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от лишней жидкости в организме, положительно влияет на иммунные процессы, не вызывает аллергических реакций. Среди всех косточковых вишня выделяется повышенным содержание антиоксидантов и фруктовых кислот, которые укрепляют организм и способствуют регенерации клеток. Употребление показано и взрослым и детям.

Вишня широко применяется и в кулинарии (всевозможные компоты, вареники с вишнями, пирожки с вишнями, кисель, варенье, джемы), и в медицине, и в косметологии. Ее употребляют в свежем, сушенном, замороженном, консервированном виде.

Другие интересные статьи по теме:

Рецепт заготовки «Вишни в собственном соку»

Для заготовки на зиму «Вишня в собственном соку» выбирают плоды крупных сортов, свежие и созревшие, без повреждений и гнили. Промывают под струей холодной воды, просушивают и аккуратно удаляют косточку при помощи механического прибора или вооружившись обычной булавкой. Так как процесс удаления косточек утомителен и энергозатратен, помощь никогда не помешает. При этом выделяется много сока, который можно собрать и использовать для компота, желе, киселя. Косточки смело выбрасываются, так как в них мало полезных веществ и они горчат.

Необходимо подготовить банки: перемыть их с содой в теплой, мыльной воде и простерилизовать. Крышки для консервации прокипятить. Внимательно выбирайте крышки, у проверенных производителей. Обращайте внимание на материал изготовления (они не должны слишком прогибаться при нажатии пальцем посередине) и покрытие без царапин и ржавчин. И консервация простоит всю зиму.

Укладываем вишни без косточек плотно в банки, пересыпая их сахаром (2 ст.л.) через каждые 3 см. Наполняем их доверху, периодически придавливая, чтобы выходил сок. Уложенные вишни должны полностью быть покрыты собственным соком. Если его недостаточно доливаем воды до края банки.

Подготовленные таким образом банки с вишней необходимо простерилизовать вместе с крышками и закатать. Для этих целей понадобиться кастрюля с бортиками выше высоты банки. Устанавливаем внутрь кастрюли на подставку банку с вишней и наливаем воды до горлышка. Доводим воду до кипения и кипятим 10 мин, затем закатываем. Проверяем надежность закатки, переворачиваем банки и оставляем остывать.

Закрутка готова, запасы на зиму подготовлены. Вишня без косточек подойдет для любых кулинарных десертов, использовать можно и сок. Радуйте своими блюдами родных и близких.

Если статья оказалась полезной или интересной, вы можете оставить свой комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика