Иконостас — домашний святой уголок

Иконостас

Икона представляет собой рисунок лика святого. Она отождествляет христианскую религию. Святой образ поможет с решением назревшей проблемы, будет стержнем духовной жизни. Посредством икон православный христианин общается со святыми. Умиротворенные лица святых способствуют вознесению молитв к Богу.

Иконостас домашнийИконы находятся как в Божьих храмах, так и в домах прихожан. Место, в котором располагаются образы, иконостас домашний, должно быть видно сразу при входе. По давней традиции, входящий должен отвесить поклон Богу, перекреститься, пожелать мира дому.

Располагают иконостас обычно на восточной стороне стены. На нем могут находиться разные образы: икона по имени и дате рождения, либо любая другая, духовно близкая человеку. Рядом не должно быть отвлекающих взор предметов: плакатов, календарей, часов.

Образа святых украшают живыми цветами – знаком вечной жизни. Перед образом держат свечу, лампаду, за ним – святую воду. Церковь считает, что можно дарить икону близким людям, попавшим в тяжелую ситуацию, либо именную к какой-либо дате. Но стать оберегом она сможет только в том случае, если подарена от чистого сердца.

Размер и форма иконостаса могут быть разнообразными, четких правил нет. Но есть обязательное требование – наличие икон с изображением Иисуса Христа и Божьей Матери. Сын Божий обычно изображается с поднятой благословляющей рукой, Богоматерь – с младенцем на руках.

Дарить иконуЕсли в доме есть большое количество святынь, их не обязательно все сразу выставлять. Задача икон – сконцентрировать внимание христианина на молитве, а значительное число образов на иконостасе будет его отвлекать. Иконы можно где-нибудь хранить, периодически снимая одни и ставя другие, ориентируюсь на церковные праздники.

Конечно, адресоваться к Богу можно и без икон. Но человек размышляет образами, картинками. Вообразить себе Всевышнего тяжело, поэтому святыни становятся проводниками между людьми и Богом.

Очень тяжело пробираться через буреломы, высокие тропы. Идущему следом человеку легче идти по проторенному пути. Эту дорогу к Богу показали святые своим образом жизни. Припадая к ним, можно прочувствовать присутствие и любовь Всевышнего. Каждый христианин может приобрести икону-заступницу, оберегающую и ведущую его к Богу.

Молиться необходимо искренне, с верой. Именно она созидает чудеса, лечит заболевания, предохраняет от напастей. Это доносит до людей Иисус Христос, говоря: «Да воздастся тебе по вере твоей!».

Если статья оказалась полезной или интересной, вы можете оставить свой комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика