
Яблоко — это один из первых фруктов, которые мы пробуем в своей жизни, и не только из-за его высокой распространенности и доступности в европейской части континента, но и по причине богатых полезных свойств яблока. Яблоки широко используют в кулинарии, также можно применять их в косметологии, они принесут немалую пользу вашему здоровью и красоте.
Влияние яблок на пищеварительную систему
Пожалуй, одно из важнейших воздействий яблока на организм заключается в благоприятном действии на пищеварительную систему. Оно устраняет такие недуги как хронический запор, выводит токсичные вещества, улучшает пищеварение. Этот эффект обусловлен присутствием разных видов клетчатки, и тогда нельзя не отметь важную роль содержащегося в яблоках пектина, который является разновидностью растворимой клетчатки. Важность пектина в яблоках обусловлена и тем, что он обладает способностью выводить токсины (вплоть до токсинов тяжелых металлов: ртуть, медь, свинец, кобальт), а так же способность вывести из организма биологически токсичные вещества, имеющие способность накапливаться в организме (холестерин, мочевину, желчь).
Полезные составляющие яблок
Второе важнейшее полезное свойство яблока, впрочем как и любого другого продукта — это содержание микроэлементов: они играют важнейшую роль в сложных биохимических реакциях и процессах организма, а нехватка их как вы знаете приводит к всевозможным осложнениям в организме.
Почитайте о полезных свойствах алоэ.
Содержание железа в яблоке
В 100гр яблок содержится 2. 2мг железа, суточная норма составляет 18-22мг. Для чего же нам необходимо железо? Железо способствует выработке гемоглобина, который, в свою очередь, помогает кислороду в крови попадать в клетки организма. Нормальный уровень гемоглобина нам необходим для высокой умственной активности и работоспособности, а также во избежание заболеваний.
Содержание кальция в яблоках
Все знают, что кальций важен нам для укрепления скелета (костей), особенно детям и старикам, во избежание их “ломкости”, и для нормального роста ногтей и волос. Содержание кальция в яблоке — 15мг на 100гр чистого продукта.
Узнайте, какой вред оказывают диеты на организм женщины.
Содержание калия в яблоке
Важный микроэлемент, играющий большую роль в работе сердечно-сосудистой системы, также участвует во множестве биохимических процессов. Содержание калия в яблоках на уровне 107мг на 100гр чистого продукта.
Витамины в яблоках
Яблоки содержат в своём составе некоторые витамины, очень полезные для человеческого организма. Это такие витамины, как С, В1, В2, Р, Е.
Кроме своей пользы плюсы яблок заключаются в их вкусовых свойствах и разнообразии сортов (а, соответственно, и вкусов). Каждый может подобрать для себя тот сорт, который покажется ему вкуснее и приятнее для поедания, ведь яблоки бывают сладкими, кислыми, терпкими, сочными, твёрдыми, мягкими. Также хозяюшки оценят такой продукт в их кулинарных экспериментах. Например, запечённые яблоки очень вкусные, сохраняют свои полезные свойства, а также очень легко готовятся.