Шиповник — отличное средство для повышения иммунитета

шиповник

А вы знали, что шиповник в 50 раз обгоняет лимон и в 100 раз – черную смородину по количеству витамина С. И поскольку эти ягоды находятся в свободном доступе буквально в любой местности, то запастись ими на зиму не составит особого труда. В итоге вы получите вкуснейший компот или чай, который поднимет ваш иммунитет, заставит все вирусы обходить вас сторонний. Кустарник можно выращивать возле своего дома, на даче, но перед его применением желательно изучить полезные свойства и противопоказания шиповника.

Полезные свойства шиповника

Шиповник – кустарниковое растение, распускающееся по весне и лету красивыми цветами разных оттенков, внешне схожими с розой. Уже к осени куст покрывается плодами, напоминающими крупную ягоду или орешек. Уникальность растения заключается не только в богатом составе, но и в возможности использовать в лечебных целях не только плоды, но и листья, ветви, цветки шиповника.

Шиповник насчитывает много видов, которые отличаются по составу и количественным мерам внутренних веществ. Большинство сортов вмещают следующие полезные составляющие:

  • витамин С;
  • витамины А, К, Р, Е, группы В;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • жирные кислоты и другие.

Растение используют в кулинарии, готовя из плодов варенье, повидло, компоты, мармелад, кисель, пастилу, компоты и многое другое. Из лепестков цветков добывают розовое масло, использующееся в косметологии. Но самое широкое применение шиповника происходит в медицине, где из него изготавливают витаминные добавки, сиропы, отвары, таблетки, чаи и другие препараты.

шиповник

Полезные свойства шиповника позволяют применять его для:

  • пополнения количества витамин в организме;
  • повышения опорных, защитных функций внутренних систем, усиление иммунитета;
  • улучшения работы органов тела и внутренних процессов, особенного костного мозга, желудка, печени, желчного пузыря;
  • лечения ожогов, дерматита, акне, других поражений кожных покровов;
  • борьбы с малокровием и истощением организма;
  • устранения проблем с мочеполовой системой, желудочно-кишечным трактом.

В косметологии и медицине растение очень ценно, поскольку эффективно борется с некоторыми кожными болезнями, помогает быстро заживлять раны, при этом обеззараживая их, размягчает сухость, шероховатости, трещины.

Противопоказания шиповника

Как и любое профилактическое или целебное средство, шиповник требует аккуратности при приеме. Если человек страдает хроническими или другими заболеваниями, перед введением любых средств, в том числе и шиповника, необходима консультация лечащего врача или терапевта. Может наблюдаться непереносимость определенных составляющих, поэтому после даже незначительного ухудшения состояния, появления сыпи, проблем с желудком, головокружения и других признаков, средство срочно отменяется.

К категориям людей, которым противопоказан частый прием продуктов из шиповника, относят:

  • имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • гипотоникам (при повышенном артериальном давлении);
  • страдающих запорами, проблемами с отходом желчи;
  • склонных к образованию тромбов в сосудах.

При слишком частом употреблении средств из плодов кустарника может повышаться кислотность желудочного сока, ухудшаться состояние зубной эмали.

Способы употребления продуктов из шиповника

В аптеке можно купить чаи из шиповника, которые заливаются кипятком. В домашних условиях, имея в употреблении плоды, листья, веточки кустарника, можно готовить чай, отвар, настой. Свежие ягоды кушаются в сыром виде, предварительно очищаясь от внутренних семечек, также из них готовится сок. В засушенном виде плоды и листья могут храниться длительное время, если содержать их в сухом темном месте и следить за тем, чтобы не завелись насекомые.

шиповник

Отвар из цельных ягод растения готовится с расчета стакан воды на 20 граммов продукта. Плоды варятся в кипятке под закрытой крышкой 10-12 минут, после чего настаивается 1-2 дня. Сцеженный отвар можно пить 2 раза в день по 0,5-1 стакану.

Отвар готовится и из кожуры плодов, которая заблаговременно собирается, очищается от семечек и сушится. 3 больших ложки полученной кожицы заливается стаканом кипятка, отвар настаивается, сцеживается и становится готовым к употреблению.

При готовке настоя из шиповника плоды сохраняют больше полезных свойств, чем при кипячении. Для получения настоя необходим термос, в котором 40 граммов ягод заливается литров кипятка и настаивается 8-10 часов.

Свежие ягоды можно залить холодной водой (4 большие ложки на литр жидкости), поместить в темное место и дать настояться 1 день. Так вы максимально сохраните витамин С в составе.

Если не злоупотреблять средствами из шиповника, внимательно следить за состоянием организма, учитывать противопоказания, то можно поправить здоровье, укрепить организм к зиме, побаловать себя полезным и вкусным напитком.

Если статья оказалась полезной или интересной, вы можете оставить свой комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика